齋啡——疫症下的婚禮

  疫症蔓延,大家減少外出,許多人變成了「獨孤精」,謝絕一切飯敍。

  疫症下的婚禮怎麼辦呢?

  有準新郎打算只註冊不設宴,取消或改期婚宴,但無法與準新娘取得共識。苦惱不已。準新娘認為,婚宴籌措良久,喜帖發了出去,一生人一次的婚禮,無論取消或者改期,都是橫生枝節,「意頭不好」。堅持不改期、不取消。

  新郎認為,武漢肺炎透過空氣傳播,參加婚宴的人愈多,傳染可能性愈大。萬一出席者中有帶毒者,所有人都要被隔離,「意頭」更不好。若有人因出席婚禮而患病,作為婚宴主角,必定深感內疚。

  但新娘不為所動,固執己見,甚至以不結婚相要脅。不知道新娘堅持行婚禮的真正目的是甚麼?

  如此時勢,即使她如期擺酒,又有多少賓客勇於出席呢?除非她的目的是為了取得人情。

  事情非常掃興,哪個新娘不對婚禮充滿遐想?安排那麼久,一生一次登上舞台成為主角,誰知被一場疫症破壞了。可是,這不就是人生嗎?當意外降臨,如何調和雙方的意見,一起尋求最好應對方法,不正是夫妻應有之義嗎?這個解決問題的過程,也是彼此了解價值觀的機會。平凡、平淡的日子裏,大家都沒有機會看清楚對方真正的面孔,也許疫症會讓大家更好地了解對方。



高慧然


hd