齋啡——加人生活如常

  來了Calgary一個月,我用「淨土」形容它。全球各地受新冠肺炎侵襲,每日有新確診人數更新。加拿大也有確診病人,但過去一個月亞省零確診,所以在這裏絲毫感受不到疫症來襲的恐慌。街上沒有人戴口罩,就連連鎖快餐店,接觸食物的員工也不戴口罩、手套。

  旅客落機,進入加拿大遇到的第一線工作人員海關關員,一律不戴口罩,以顯示日子如常。即使是從疫埠過來的旅客,也不需要隔離或自行隔離。

  溫哥華出現多宗確診個案,我問溫哥華的朋友,外出戴口罩嗎?朋友說不用,只有病人才戴。

  今天,Calgary出現兩宗確診。我在Calgary的洋人朋友,仍然意識不到新肺炎的嚴重性,對它掉以輕心。有人說,這個病傳染性很強,但死亡率偏低,且死亡者以老年人及長期病患者為多。當地洋人朋友相信年輕體健者,即使感染了,也能痊癒。我告訴他們,這個病即使醫好,肺功能大大受損,日後生命質素大打折扣。而且終身帶病毒,不會因為得過病而產生抗體,到下一次再發作,身體虛弱,便可能致命。我不知道他們是否相信我的話,也許他們覺得我過慮了。

  加拿大人迄今仍相信世衞,整個國家對疫症反應慢幾拍,加拿大本土人對這種病不怎麼恐懼。反倒是加拿大的亞洲人對疫症表現出一定的警覺性,一早掃清巿面上的防疫用品。

高慧然


hd