齋啡——裸面

  Calgary確診病例持續上升,多所學校,包括大學宣佈停課。餐廳門可羅雀。民眾人心惶惶,各大藥房、超巿、便利店、油站的酒精、濕紙巾、搓手液被搶購一空。但奇怪的是,街上甚少見到戴口罩的人。巿面上口罩早被搶售,不知道去了甚麼地方。

  一罩難求是事實,加拿大人對口罩的認知與港人截然不同,卻也是事實。戴口罩上街的人會被視作病人,會被歧視。所以,餐飲業者有個奇怪的共識,他們認為要讓顧客有信心進入餐廳,坐下來安心享用餐廳端出來的食物,從業者不能戴口罩,以證明身體健康。

  可是,我們港人有港式思維,我對口罩的認知與港人一致。我認為口罩是用來阻隔病毒傳播的,有病無病都應該戴。這天我去一間連鎖快餐店吃早餐,一進去,望到所有的侍應不戴口罩、手套,一邊收銀,一邊端食物給顧客,我感覺極度不安。即使沒有流行病、傳染病,即使疫症過去,所有的餐飲從業者,所有接觸食物的人,都應該戴口罩、手套,以及頭套吧?

  加拿大政府在這次的抗疫戰中,後知後覺,幾乎沒有採取任何預防措施,也不要求從疫區進入的遊客自行隔離,若再不扭轉民眾對口罩的錯誤認知,民眾零防備相互接觸,病毒在社區傳播的速度相信會非常快,實在令人憂心。

高慧然


hd