齋啡——你揀陰性,還是陽性?

  疫症流行,凡中招者均須詳細交待去過甚麼地方、進出甚麼場合、跟甚麼人一起去、接觸過甚麼人。交代得愈詳細,對避免社區傳播愈有利。

  這天出現兩個感染者,女子二十六歲,與五十八歲男子共赴北海道滑雪後病發。兩人的關係惹人遐想。若不是一場瘟疫,誰會知道這兩個人相約滑雪呢?就連他們的家人都不會知道。

  加拿大則有一對夫婦,妻子被確診,妻子的健身教練被確診,老公的檢測結果卻呈陰性。不知那老公心中會是甚麼滋味?若有選擇,他希望自己的檢測結果是陰性,還是陽性?妻子中招了,理應屬於最密切接觸者的他,卻平安無事。這意味甚麼?妻子的健身教練同時中招,這又意味甚麼?

  健身教練同學員會有某程度的身體接觸,比如指正學員某個動作時,會用手碰觸到學員的四肢或身體其他部位。但是無論如何親密,都不可能比夫妻之間更親密。

  國際巨星湯漢斯(Tom Hanks)隨劇組遠赴澳洲拍攝新片,抵埗不久便宣佈染上武漢肺炎,兩夫婦雙雙中招,一起入院,一起隔離。雖然患傳染病屬不幸,但婚姻的意義卻也似乎在此彰顯出來。所謂夫婦,不正是有福同享、有難同當嗎?不論順境逆境,不論健康疾病,互相照顧、互相扶持。相信他日痊瘉,兩人雙雙出院,這一段在異國他鄉一起被隔離治療的經歷,必定令他們的感情更深厚。

高慧然


hd