齋啡——坐直升機去警局

  一對香港情侶,本月十六日抵達紐西蘭,入境時,移民局已經跟他們說清楚隔離令,他們去租車公司取車時,租車公司亦向他們強調他們入境後需自行隔離十四天。

  不過,這對情侶無視隔離令,外出遊玩,還報名參加當地旅遊團,坐直升機遊覽福克斯冰川(Fox Glacier)。直升機機師Rob Jewell得悉他們未有遵守隔離令後,相當震驚,當即用直升機把他們載離冰川送到警局。

  香港情侶紐西蘭自由行,坐直升機去警局,算不算是人生重要經歷?可惜令「香港人」三個字蒙羞。

  三月中還堅持去旅行的人,究竟是甚麼心態呢?

  也許,很多人去一次長途旅行,半年前已經開始籌備,預算假期、規劃行程,訂機票酒店……臨出發取消,確實非常掃興。可是如果旅遊目的地已經發出入境者抵達後需自行隔離十四天的規定,那麼,出發前就應該想清想楚了,有沒有能力訂十四晚酒店作自行隔離,原本的假期又是否可以延長十四日?

  很多人自恃出發前沒有任何病徵,以為自己很安全,在隔離期內僥倖外出。可是搭飛機,尤其是長途機,本身就是最容易傳染病菌的途徑。萬一在飛機上中招,在自己也不知情的情況下成為帶菌者,卻不遵守隔離令,外出參加旅行團,不是讓病毒在社區傳播嗎?

  不管你承不承認,每一個外出旅遊的人,代表的不僅僅是自己,而是一整個地區的人。一舉一動,影響的都不只是個人,請自重。

高慧然

hd