齋啡——居家工作靠自律

  疫情愈趨嚴峻,加拿大絕大多數商業活動停頓了,多數人改成在家工作。平時有健身習慣的人不能去健身室,紛紛上街跑步。冰天雪地中,男男女女凍得鼻子發紅在跑步,我擔心他們在雪路滑倒跌傷。醫院停止收治非危重病人,而且進出急診室屬高危活動。每個人都應盡量避免受傷。

  長期困在家中,免不了找吃的喝的,又沒有甚麼運動,很多人擔心抵抗力下降,所以更想外出做運動。

  加拿大房子雖大,一家人二十四小時困在一起,難以避免地產生「相見好、同住難」問題。所以大風雪中還是有人外出散步,找時間獨處。疫症不可能在短時間內控制住,所以要有長期作戰的準備。若未來數月都要留守家中,跟家人朝夕共對。該注意甚麼呢?

  首先列出工作時間表,嚴謹跟着時間表做事,切忌散漫無紀律。雖然不用去公司,仍跟在公司上班一樣,到了午餐時間才能去張羅吃的。吃夠一個小時,重回工作間。工作時間,盡量不與家人做私事。如果一開始就鬆懈,生活無規律,想睡就睡,想玩就玩,想做私事就突然放下公事。時間一長,不但工作效率降低,工作意志也會磨蝕。而且,太多時間耗在家中,與家人之間的摩擦相應增加。

  分配好公事、私事的時間,處理好長期困在室內產生的情緒問題,也許,家人之間的關係會變得比以前更好。

高慧然


hd