齋啡——髮廊版「不可能的任務」

  澳洲總理莫里森發佈一道命令,勒令「髮廊」遵守兩個附帶條件︰顧客之間須保持一點五米社交距離;顧客美髮時間最長不得超過三十分鐘,以便繼續營業。

  禁令一出,不但惹起業界炮轟,民眾也不滿。澳洲ABC新聞主播Matt Wordsworth在Twitter問,若他去髮廊染髮,塗了染色劑後離開,在街上亂逛再回到店舖,時間是不是重新計算?

  業界認為三十分鐘理一個髮,屬「不可能的任務」,因為長頭髮的女顧客,又或者想換一個比較複雜髮型的顧客,有時會逗留數小時。醫界認為最短感染個案為十五分鐘,那麼政府規定兩倍於十五分鐘的美髮時間,又有甚麼科學依據?為甚麼髮廊限時三十分鐘,而不是禁止營業?為譏諷政府禁制令不合理,有人特意剪了一個半邊光頭、半邊長髮的「陰陽頭」,把相片放上網絡,引起轟動。

  澳洲約有四萬名髮型設計師及理髮師,他們仍冒險工作。在引發大量爭議後,美髮業質疑政府,為甚麼美髮業不能像美容業一樣停業。最後結果不是髮廊停業,而是政府撤回兩個條件。雖然如此,在此非常時期,還是盡量少去髮廊吧。

高慧然


hd