齋啡——這叫應急!

  執筆日(加拿大時間四月六日),聯邦政府開始接受網站及電話申請緊急救濟補貼,這補貼源於疫症蔓延,對加國經濟造成重創,企業與商家生意蕭條,甚至歇業、停業、執笠,許多人失業或收入銳減。聯邦政府迅速推救急措施,最多人受惠的,首推有關補貼。

  補貼為以下五類年滿十五歲人士提供緊急援助︰失業者;感染者;可能受感染而必須接受隔離的人士;家人受感染被隔離,而必須照顧家人的人;由於幼稚園關門,必須放棄工作居家照顧孩子的職業父母。補貼為期四個月,每個月、每名合資格申請人士可獲兩千加幣的生活補貼,每隔四個星期發放一次。

  一向被人詬病效率偏低、做事慢三拍的加拿大政府,這一次雷厲風行。補貼早上六點開放申請,截至下午三點,已收到三百八十萬份申請。

  政府允諾,申請者將會於三、四個工作天後收到錢。如果沒有加拿大國家稅務局的帳號My Account,那麼可以選擇收取支票。支票雖慢,十天之內也可以收到。

  甚麼叫應急?這就是了!這筆錢,用作緊急救助,手停口停的人,不能等啊!跟加拿大相比,香港的緊急援助金一萬港幣就慢條斯理得多了。

  保守估計仍需等上大半年。疫症下,香港各行各業大蕭條,勞工階層手停口停,有人全家失業,等着等着,不等到病死,也等到餓死。

高慧然


hd