齋啡——護士的生日

  這天駕車經過一個屋苑,看到內街停了好幾輛車,陸續有人下車,有的捧着蛋糕,有的捧着剪成心型的紙牌。疫症期間,幾乎人人留守家中,很長時間沒有在超巿以外的地方見過人了,而且是好幾個人!忍不住停車,好奇地詢問發生了甚麼事情。

  原來,這條街有個護士生日,朋友帶來生日蛋糕,準備在她家門外唱生日歌,送上蛋糕為她慶祝生日。

  幾個朋友下車後,每人保持兩米社交距離,分散着站在內街,吸引了更多好奇的人。不時有人從自己家走出來,好奇詢問。得知他們的護士鄰居生日,都留了下來,結果十幾分鐘內,內街聚集了十幾二十個人,當然,大家保持着距離。

  我坐在車上,看着護士帶着兩個孩子從家中出來,站在車房過道前,接受朋友和鄰居的生日祝福。人群分散着,隔着道路分隔線,站在另一邊,一起唱起了生日歌。唱完歌,互道珍重,護士接過蛋糕,人群散去,鄰居回自己的家,其他人坐回自己的車,駕車離去。我坐在車內,耳邊仍迴蘯着生日歌,有一股熱流從胸臆間升起,眼睛有點濕。

  疫症蔓延,醫護人員站在抗疫最前線,守護大眾的健康,成為最受敬重的人。護士很年輕,兩個孩子非常年幼,看起來約五歲及兩歲。希望她生日快樂,身體健康,守護病人的同時,也守護好自己和家人。

高慧然


hd