齋啡——高危活動

  疫症蔓延,去油站入油成為極高危活動。加拿大的油站,絕大多數是自助入油的,司機到了油站,必須從車上下來,然後自己入油。入油前要在電子支付機前點擊電子屏幕,作出多項選擇之後,再插卡付款,或tap卡付款。付款後,再拿起油槍入油。

  無論是點擊電子屏幕還是拎起油槍入油,都潛藏風險。油站每天那麼多人排隊入油,碰觸電子屏幕及握起油槍,意味着與多少人間接握手?之後打開車門回到車上,有機會再把手上的病毒帶到車門把手、車匙、安全帶及車上各項操控掣上。

  所以,自從疫症蔓延後,很多司機一改昔日習慣,轉往有專人服務的油站入油。司機不用下車,調低車窗,把信用卡或現金交給油站員工,由油站員工收錢及入油。不過過去一個多星期,這類油站也改變了一點服務模式,要求司機自己去油站收銀處付款,油站員工只負責入油,不碰觸司機的信用卡或錢。

  結果,最近一個確診者卻正是某油站幫助司機入油的員工。油站已經關閉,正透過閉路電視及司機入油的信用卡紀錄,尋找接觸過該確診員工的司機,讓他們做快速測試。

  為免減少與他人接觸,入油還是自己來吧!司機們應在車上放一盒橡膠手套,戴上手套點擊電子屏幕,戴上手套拎油槍,離開前把手套用紙巾包好丟進垃圾桶。開自己的車門時,則最好用紙巾包一包手。上車後若有酒精消毒液抹手當然最好。

高慧然


hd