齋啡——居家隔離 有酒相伴

  Olive Veronesi是一個九十三歲的婆婆,在美國居住。疫症期間,她響應政府要求,每天宅在家隔離。Olive跟一般婆婆不一樣,她有個花名叫「醉愛啤酒」,由此可知,她宅在家中,最重要的伴是啤酒。有酒飲,婆婆就快樂度日。

  家中啤酒存貨快見底的時候,婆婆急了起來,沒有最愛的啤酒,居家隔離日子變得多麼沉悶啊!婆婆寫了張「求酒紙」放到自家窗外,上面寫着︰「I need more beer!」有趣的是,婆婆對酒的呼喚真的被啤酒廠商聽到了。某牌子啤酒廠即刻把一百五十罐啤酒送到她家。

  婆婆站在酒陣前飲酒拍照。如果這是個廣告,那麼,啤酒商相當聰明,九十三歲又健康又醒目、腦筋轉數奇快的代言人,那麼容易找到嗎?

  疫情下,這是快樂的新聞。

  有些人活得很自律,也很辛苦,尤其上了一定年紀,這個不敢吃,那個不敢碰。酒?更加免問。作為一個美食及酒精愛好者,我常常想,如果必須捨棄這兩樣東西,才可以長壽,那,值得嗎?我的祖父母有每餐飲酒的習慣,他們分別在八十六、八十八歲時去世。有時候我猜深,如果沒有酒精,他們活到幾歲呢?

  酒精不會令人健康及長壽,但不可否認,它令人快樂,而快樂能帶給人心理健康,我一廂情願地相信,「醉愛啤酒」的Olive婆婆,之所以九十三歲仍健康地獨自生活,全賴有酒相伴。

高慧然

hd