齋啡——黑暗中睡覺

  我有幾個關係親密的女性朋友,每隔一兩年,總會結伴外遊一次。不過無論關係多親密,我都會堅持一個人訂一間房。除了伴侶,實在不習慣跟其他人共享睡房。

  跟他人同房,諸多不便。比如作息時間不一樣。還有,絕大多數人睡覺時都有鼻鼾聲,伴侶之間也往往要經過長時間的同牀共寢才能彼此適應,跟朋友同房,陌生的鼻鼾聲、陌生的節奏,對大家都是折騰吧?

  我最特別的睡眠習慣是環境必須全黑,是伸手不見五指的黑。我家的睡房裝的是雙層窗簾,其中一層是遮光布,確保室內沒有一點光線。而且,我不喜歡有任何聲音。很多人喜歡睡覺的時候有一點微弱的光線,至少要有一點聲音,尤其是外遊的時候,睡在不熟悉的牀上,有人要把全部的燈都打開才有安全感。也有人要開着電視機,在電視光線及音響下才能入睡。

  我這奇怪的睡眠習慣一直被朋友取笑,也常被伴侶投訴。不過最近看了篇報道,讓喜歡在黑暗中睡覺的我甚感振奮。美國醫學會雜誌《JAMA Internal Medicine》的一篇研究,收集了年齡介乎三十四歲至七十七歲的四萬三千七百二十二位美國女性的數據,對這群人進行了長達五點七年的問卷調查,發現睡覺時暴露在不分種類的人造光源之下,肥胖風險會增加百分之十九。

  聽起來不可思議,其實是因為在光線下睡覺,人們不容易進入深度睡眠,長期睡眠質素欠佳,則會影響激素分泌,讓人在白天不知不覺吃下更多食物。

高慧然


hd