齋啡——鹹湯圓

  居家避疫,每個人都在廚房修煉廚藝,然後在群組交換心得。有些朋友會多煮一些,送給其他人。這次,有人煮了台山人的鹹湯圓,我有幸試吃。

  食物分裝在三個圓筒形的外賣盒中,一盒是無餡湯圓,一盒是湯底,一盒是湯渣。吃的時候,把三個外賣盒中的東西統統倒入一個大煲,加熱即可。

  這是我第一次吃鹹湯圓,原來,湯圓本身無味也無餡,只是煮湯圓的湯底是鹹的。我很仔細地數了一下,湯底用了雞件來熬煮,加入鯪魚滑、切片的臘腸、冬菇、津菜、白蘿蔔等等,食材豐富,有點像吃火鍋,甚麼東西都有一點。我相信津菜、白蘿蔔、鯪魚滑是重點,其他食材可以自由發揮,至於湯底,傳統煮法除了雞,還加入豬骨一起熬煮。

  因為湯圓很多,我只用了三分一,剩下的三分二,我用來煮番薯糖水。兩個美國產黃肉番薯去皮切塊,丟入滾水中,拍一大塊老薑丟入鍋中,煮至番薯軟糯,湯水變濁,加入湯圓煮軟,以少許冰糖調味,一大鍋番薯湯圓糖水就煮好了,用來做下午茶一流。

  我很喜歡用糯米製作的食物,雪櫃中常備大大包韓國年糕,打邊爐的時候,加入年糕可以做主食。有時懶得煮飯,用韭黃、豬肉絲炒年糕,以少許榨菜碎吊味,就是一個豐富的家常便飯。年糕也可以湯食,煮一鍋清雞湯,放入雪櫃中的肉類、豆腐、蔬菜等,再加入湯圓煮食即可。

高慧然


hd