齋啡——瘟疫時期的童年

  西班牙單日新增確診病例及死亡病例均有所下降,衛生部已向政府提交階段性緩和措施,上星期天起,允許十四歲以下兒童在一位家長的陪同下,每天可以外出活動,但活動範圍限於家居附近一公里之內,時間則是早上九點至晚上九點之間的一個小時。

  這場瘟疫,改變了全球人的生活。大人有大人的憂慮,孩子有孩子的苦惱。十四歲以下的未成年孩子,每天困在家中,不能與朋友玩,不能去公園,該多麼痛苦。

  這天在超巿,見到一個年輕的爸爸帶著兩、三歲大的女兒去採購。小女孩正是對世界充滿好奇的年齡,跟在爸爸身後,兩隻手到處亂摸。摸貨架、摸冰櫃底部,還摸自己的頭髮。我實在忍不住了,走上前提醒那個爸爸。老實說我覺得自己很殘忍,孩子除了用眼睛,也用他們的觸覺去感受世界,用雙手摸這個那個,本來就是孩子的天性,以及他們認識世界萬物的其中一個途徑,看着那個爸爸強硬告訴孩子不可用手碰觸任何東西,而她完全不知道為甚麼時,我覺得很難過。

  這樣的日子不知道還要持續多久,若病毒一直與我們共存,那麼意味着這些孩子將改變他們的成長方式,不再隨意用手去碰觸物件,自小被告知要與人保持距離,不再享受擁抱與被擁抱的感覺。

  我還想起澳洲的孩子們,他們自小習慣赤足在戶外奔跑,連成年人也不愛穿鞋子,喜歡與大自然親密接觸。這個習慣也將改變嗎?

高慧然


hd