齋啡——病毒擋不住祖孫情

  疫症蔓延,很多人要居家隔離,網上有一段視頻,收錄的全是居家隔離期間祖父母與他們朝思暮想的孫輩隔窗相見的情形,看了令人動容。

  有祖母去探望年幼的孫女,祖孫二人,隔著玻璃碰觸手指、隔著玻璃親吻,祖母大聲告訴孫女︰「I love you !」有祖母製作了小孫子愛吃的精美糕點放在花園,等小孫子出去拿,祖母未現身鏡頭前,但她對孫兒的思念之情,坐在電腦前的外人完全感受到。還有一段視頻是新手爸爸抱著出生不久的女兒,讓小女嬰隔着老人院的玻璃牆與八十九歲的祖父見面,老人家激動得難以自持……

  曾幾何時,我們想像過這樣的畫面?祖孫相見要隔着一塊玻璃,擁抱至愛的親人變成最奢侈的夢想?我們以為理所當然的事,變得可望不可即。有一對祖父母,實在太掛念孫兒,終於忍不住了,穿上全套裝備,戴上豬咀和手套,再在身上套上隔離用的雨披,衝入兒子家中,隔着兩披及全副裝備與孫兒擁抱,那是一個多月來,祖孫之間第一次擁抱。

  病毒無情,可是愛,能穿透冰冷而堅硬的玻璃,讓親人傳遞彼此的思念。當疫情受控,世界重回正常秩序,有一些東西終究會變得不一樣,也許,現代人會學會珍惜當下、珍惜眼前的人。願意花更多的時間陪伴家人,會明白世上最珍貴的禮物都比不上一個溫暖的擁抱。

高慧然

hd