齋啡——放生與殺生

  佛誕節當日,北角碼頭有善信放生海鮮,一邊把象拔蚌放入水中,一邊對象拔蚌說︰「下輩子投生記得要做人,開開心心。」

  子非魚,焉知魚之樂?象拔蚌本來可能很開心,但被人類從原本水域捉走,再放入骯髒的碼頭,就不開心了。不僅不開心,還將很快喪命。這麼做,是為了讓牠更快地投胎嗎?

  象拔蚌原產地在北美洲,長年生活在低溫海域,以進食海水中的藻類為生。胡亂買一隻象拔蚌,把牠胡亂丟入水中,不是放生,是殺生。

  放生原意是要讓動物回歸大自然,所以,放生要有足夠的生態學知識,不考慮動物產地、其適應能力,胡亂放生,根本是虐待動物,而且嚴重危害動物性命,更有可能造成生態災難。若放生的是兇猛的野生動物,離開了原來的生態環境,找不到獵物進食,或會襲擊人類。不知道這些善信會不會把鱷魚放入巿區水域呢?不要以為我開玩笑,類似新聞時有所聞,中國廣西曾有善信放生食人魚,使當地民眾在河邊經過時被食人魚咬傷。台灣苗粟有宗教團體放生毒蛇,引起民眾恐慌。

  只顧自己「積福」,不顧被放生動物能否生存,不理會對其他人帶來影響,這種「放生」,何其自私?何善之有?

高慧然


hd