齋啡——澳洲開學了!

  住在澳洲的朋友告訴我,澳洲疫情控制做得非常好,中小學開始分階段復課。學校重開第一天,朋友陪上中學的女兒回校,校長率領教職員工在校門迎接學生,一身《星球大戰》的造型,相當有型。五月第一個星期一正好是五月四號,May the 4th,May The Force的諧音,校長和老師的造型,是寓意大家不要鬆懈,繼續與病毒對抗吧。

  到五月四號為止,澳洲全國確診人數為六千八百二十三人,死亡人數為九十六人,相當不錯,難怪有信心分階段把生活慢慢回復正常。

  朋友孩子的學校安排,是每周上課一天,每天每一個年級只讓一個班級的學生上堂,以減少人群聚集機會。一段時間後,再慢慢增加開課的日子。做法相當科學,也相當慎重,收放自如,隨時可以因應疫情再作修正。若效果好的話,則一點一點把生活重新納入正常軌道。

  這次疫情大規模蔓延,全世界都是受害者,無一倖免。各國除了人命傷亡,也面對巨大經濟壓力。不少國家因經濟壓力而打算解除緊急令,讓各行各業慢慢重新開放。可是,這麼做的先決條件是疫情基本受控,起碼要連續十四日出現零確診才可以考慮,若確診數字有增無減或居高不下,卻貿貿然重啟經濟活動,只會迎來下一波更大的社區感染,到時經濟受打擊更大,實在不宜操之過急。

高慧然


hd