齋啡——尋找貓奴

  澳洲一名狗主外出放狗,一人一狗外出,回來的時候,變成一人一狗十貓,聲勢浩大,相當有趣。

  原來,狗主在放狗時候,經過一片草地,裏面傳來貓叫聲,好奇張望,發現十隻初生不久的幼貓,明顯被人遺棄。

  十隻貓BB很可愛,用圓圓的大眼睛望着她,發出「喵喵」聲。狗主怕牠們肚餓,打算回家取食物,誰知貓貓們以為她要走,群起追趕。一個人、一隻狗、十隻貓,在路上奔跑,非常壯觀。途中,狗主抱起其中最幼小、跑得最慢的那隻貓,其他貓,跟她跑了一點六公里。

  在我眼中,貓是世上最神奇的生物,牠們跟狗不一樣,狗是被動的、愚忠的,無論誰選擇了狗,做狗的主人,狗會歡天喜地地接受。貓不同,貓有自己的選擇,貓若不喜歡一個人,無論這個人怎樣討好牠們,怎樣善待牠們,都不能得到貓的芳心。我認識一個朋友,在街上捉回一隻流浪貓,迄今十多年,貓只在吃飯時間出現,其他時間躲起來,拒絕主人觸摸。也許,對貓來說,貓奴是應該由牠們自己去選擇的,而不是自行決定成為貓的主人。

  澳洲這十隻貓,一眼看中了他們想要的貓奴,且十隻貓同心,極有默契。牠們用自己的智慧和毅力為自己找到了歸宿。狗主把十隻貓帶回家後,很快幫牠們找到合適的主人,皆大歡喜。

高慧然


hd