齋啡——加拿大龍蝦

  加拿大超巿的海鮮部,最常見的海鮮包括龍蝦、象拔蚌、加拿大肉蟹、麵包蟹、牡丹蝦、蟶子、生蠔、海膽、大蜆等等。這段時間最常見的是龍蝦。生活在大西洋冰冷水域的加拿大龍蝦,外形威武,擁有巨大的螫箝,還有一個碩大無朋的腦袋。

  龍蝦買回家,先放尿,再刷洗一遍,可以整隻隔水蒸,也可以對半剖開,加蒜茸清蒸。當季的游水龍蝦肉質緊緻爽口,海水帶出蝦肉的鮮甜。

  最令人驚喜的是巨大的蝦頭中裝滿了蝦膏,要用匙羹一匙一匙送入口。蒸熟的蝦膏如蛋黃般嫩滑,讓人滿口生香。

  我喜歡拆出蝦箝和蝦頭,用來熬龍蝦粥。或者煮一鍋麵豉湯,放入龍蝦頭、龍蝦箝及半磚豆腐滾龍蝦麵豉湯,吃剩的湯底,加入半碗飯煮滾,熄火,再加入一個蛋液,便是龍蝦泡飯。蝦身用蒜茸蒸,或者用芝士焗,還可以切段煮意粉或者拆肉煮意大利飯,怎麼煮都好吃。

  想吃得豪華的話,可以加入蜆、青口、小卷或其他海鮮,煮西班牙海鮮飯,面頭鋪上龍蝦,好吃又好看。不嫌太麻煩的話,當然也可以用中式烹飪法,把龍蝦拆件、切開,瀝乾水份,用少許紹酒、鹽、黑椒、生粉略醃,泡油後就可以用自己喜歡的方式加工了,或避風塘,或麻辣,或蒜茸薑葱炒。當然,還可以加入粉絲,煮沙爹粉絲龍蝦煲,飽吸醬汁和龍蝦汁的粉絲才是真主角,比龍蝦更受歡迎。

高慧然


hd