齋啡——撒嬌的女人

  聽說撒嬌是女人的撒手鐧,再野蠻的男人,遇到撒嬌的女人都會棄械投降。

  問題是,甚麼是撒嬌?該如何撒嬌?在甚麼樣的情況下撒嬌?

  朋友傳來兩頁翻拍自書籍內頁的相片︰一個自稱專家的女人,出書教人撒嬌。兩頁紙上,密密麻麻是女人不同表情的相片,有瞪大雙眼的,有眦牙裂嘴的,有張開血盆大口的,有嘟嘴扮可愛的,有托腮扮傻的……我不是男人,我不知道男人會有甚麼感覺,男人看到女人這種表情,會心軟嗎?我的拳頭硬了,差一點點一拳擊向電腦。

  那不是撒嬌吧?那是竭盡所能讓自己變得面目猙獰,讓他人驚恐,買你怕,放過我吧,你想怎樣就怎樣好了。

  所謂撒嬌,是以退為進的手段,扮出嬌弱無依的樣子,讓人產生憐憫之意。女人撒嬌,是投大男人所好,滿足男人虛榮心。所以,撒嬌不一定用面部表情去突出,可以用語音,甚至一個手勢,一個動作。我家的貓喜歡在我面前撒嬌,沒有面部表情,只是在我面前躺下來,反肚,向我展示身體最柔弱的部位,告訴我,「我現在不設防了,見係你咋!」我的心,馬上變得柔軟,忘記牠剛剛在我浴缸屙屎。難怪很多人把貓形容為善變的女人,有一顆難以捉摸的心。

  撒嬌,其實是女人的天性,就像貓天生會撒嬌一樣,女人也會,只視乎她遇到甚麼樣的男人。遇到愛她惜她憐她的男人,她自然會撒嬌。否則,心變冷了,表情變酷了,不再隨便示弱。

高慧然

hd