齋啡——全職家長

  疫症蔓延,很多人居家工作。幼兒園及日託服務停止,居家工作的家長,被逼做保母,親子時間多了,也令許多家長大呼辛苦。有原本對「全職主婦」不屑一顧,認為在家煮飯、帶孩子算不上工作的人,經歷一兩個月居家生涯後,對主婦有了全新的認識。

  要清潔家居,要洗菜煮飯,飯後收拾廚房,照顧小朋友起居飲食,煮小朋友食物,餵食,陪玩,跟他們做遊戲,大一些的,要教做功課……就算不工作,全天候對付這些瑣事,已分身乏術。日復一日做這些事,而不厭其煩,做得頭頭是道,簡直是超人。誰敢說全職主婦或全職家長不是一份值得尊重的工作?

  據說居家隔離令很多人日對夜對成了怨偶,但同時令一些原本忙於在外工作,自以為賺錢養家、有大貢獻的人,發現在家默默付出的另一半,原來也有壓力,原來不容易。有一些從來不做家務的男人,看到妻子由朝忙到晚,完全沒有個人時間,突然對主婦的處境有了深切的諒解,不但主動做家務、帶孩子,還對妻子的付出充滿了感恩。

  在此之前,他們一直以為自己是為家庭付出的人,而妻子,只是坐享其成的人。看得到別人的好,這些男人,本質都不差呀!

高慧然


hd