齋啡——扑頭案

  看到一宗扑頭新聞,深感惋惜。

  大快活一個女員工上午十點半步行往返工途中,被劫匪扑頭,搶走頸上的金鏈。當時她沒有大礙,所以意識不到問題的嚴重性,繼續去公司。到了公司之後,感覺不適,決定請假。卻不曾向任何同事提及被扑頭搶劫的事。請了假之後她不是去醫院,而是回家睡覺,結果一睡不起。如果她被扑頭後馬上去急診室,也許還有機會挽回一命。

  有些人頭部受傷後表面沒有太明顯傷痕,亦無即時倒地不起。但頭部是人體最重要器官之一,跌傷、撞傷,或被重物扑頭之後,都應該立即去醫院作檢查,觀察七十二小時。若顱內已經出血,隨著出血數量的增加、速度的加快,血塊壓迫到腦組織,情況就不可逆轉了。

  受害人可能摸摸頭皮,發現沒有流血,沒有傷痕,怕麻煩不想去醫院,結果鑄成大錯。

  很奇怪的一點,是她到了公司,居然沒有告訴同事途中遇劫。從記者事後訪問得知,她與同事關係不錯,平時還經常提及頸上價值兩萬元的金鏈是兒子送贈的生日禮物。可能正因為頸鏈是兒子送的,被當街搶走了,她深感不安及難過,所以不想向任何人提及。如果她返到公司,告訴同事被扑頭搶劫,同事可能已經幫她call白車。

  受害人的兒子送了一條金鏈給母親做生日禮物,結果母親因之喪命,這個陰影,也許會伴隨他一生。

高慧然


hd