齋啡——身體好誠實的貓

  澳洲一名女貓奴放了一段CCTV影到的片段上網,畫面中,她的BB半夜睡醒,發出哭喊聲,她家的貓跳上牀,用臉蹭蹭小主人的身體,想盡辦法安撫BB。

  寵物和BB互動的短片,在網絡常見,這段片特別之處,是家貓一直對新生兒不理不睬,貓奴相信牠是吃醋,不喜歡家中多了個嬰孩跟牠爭寵。平時牠抗拒BB,總是離BB遠遠地,冷眼旁觀。

  但是原來貓貓是人前冷漠,人後熱情,晚上牠偷偷潛入嬰孩睡房,見到嬰孩哭閙,關切地安撫他。貓奴把短片放上網,說她鬆了一口氣,本來一直擔心貓貓不會跟孩子做朋友,現在放下心頭大石。貓貓只是比較怕醜,不好意思在人前流露情感,牠要表現牠是「大佬」的那種cool吧!

  無獨有偶,另一個貓奴也放了片上網,她想看看她外出時候,貓貓在家做甚麼。原來,她不在家時,貓貓表現失落,叼了牠的索帶出來,在家中到處尋找貓奴,希望貓奴帶牠一起外出。找不到貓奴,貓貓坐下來,不斷咪咪地叫。獨留在家,牠是如此焦慮,如此盼望貓奴回家。

  但是,貓奴說,那天她回家時,貓咪並無特別反應,只是如常懶懶閒地活動,動作、表情一派淡定。她後來看到CCTV片段,才發現貓貓曾那麼失落。

  貓貓的冷漠、高竇,全是假扮出來,在牠們驕傲外表下,深藏着一顆渴望關愛的心。

高慧然


hd