齋啡——AA制夫婦

  中國有一對結婚三十年的夫婦,婚後一直行AA制生活方式,引發議論。兩人各自賺錢各自花,分擔家中開銷,最極端的是,雪櫃分兩半,兩人只能把自己的食物放在自己的一邊,為免對方「偷食」,兩人甚至在食物外層寫上自己名字。兩人有自己的廚具,連電飯煲都一人一個,分開時間下廚,只煮自己一份。至於睡牀,倒不是一人一半,老婆獨享睡牀,老公睡地下。

  報道並未提及兩人何時起一人睡牀一人睡地下,所以有讀者猜測這一對結婚逾三十年的男女,或許仍是處男處女。更多人不解的是︰為何結婚?

  絕大多數人結婚是兩情相悅,互相陪伴、互相照顧,一起走未來的路。也有人結婚是人有我有,別人有婚姻,我也要有;別人有子女,我也要有。但上面的夫婦,與其說是夫婦,不如說是室友,好像一起夾錢租住一個地方。

  可是,即使是普通室友,同一個屋簷下生活了三十年,多少也培養一點友情,你請我吃頓飯,我送份禮物給你,相約一起飲酒聊天,人之常情吧?這兩個人擁有一個家,並無培育一點親情。只可以說,人世間,遇到跟自己性格一模一樣的人,太難了,所以就一起生活。

高慧然

hd