齋啡——網紅

  居家避疫,很多人醉心上網看短片,造就一大批網紅。網上教人健身的、做瑜伽的、分享食譜的短片都受歡迎。

  傳統飲食節目太正規,一匙鹽、兩匙糖、三匙生抽……之類,千篇一律的講解方式,一大堆人在做,看了很難產生特別印象。倒是一個韓國網紅,讓我產生追蹤欲望。

  煮的是韓國料理,食物不精緻,煮食過程很粗疏,我還常常懷疑她沒把菜洗乾淨,因為連菠菜買回家,只是隨意在水喉下沖幾沖,可能韓國的菜都很乾淨吧?至於從超巿購買的肉類,根本不洗,粗魯地撕開包裝直接丟入鍋中就開始煮了。一邊煮,一邊任意加入調料,份量多,重口味。每次煮一大堆。第一次看,我以為是一家人的份量,後來才知道她只煮給自己一個人吃。

  吃的時候,食物放在沙發前的小几上,她自己坐在地上,吐出來的骨頭之類,隨意堆放在手邊。食相不雅觀,呼呼作響,飯啊菜啊一古腦往口中塞。女人穿着拖鞋睡衣,頭髮胡亂綁在腦後,相當隨意,有時吃着吃着還用手抹嘴,全程不說一句話。給人的感覺,就像是有人在偷窺一個獨居女人的居家生活。這個韓國網紅,有一百五十多萬粉絲追蹤,有人留言:「太喜歡看她吃東西了!」

  她胃口奇好,吃得暢快,不知道為甚麼,看她的節目讓人感覺開心。如果說進食能釋放壓力的話,自己吃不下那麼多,看別人吃那麼多,同樣有減壓作用。

高慧然


hd