齋啡——為口罩正名

  美國德州農工大學大氣系研究團隊發表論文,指在公眾場所佩戴口罩是防止COVID-19病毒傳播最有效的方式。

  研究經計算後發現,爆發嚴重疫情的意大利在四月六日強制戴口罩之後,直到五月九日,至少預防了七萬八千宗病例。在紐約,從四月十七日強制戴口罩之後,直到五月九日,預防了六萬六千宗病例。以上兩地的防疫措施都是分階段進行,可以看得出戴口罩對預防病毒傳播的作用高於封鎖或禁足令。研究團隊認為,口罩完全減緩病毒擴散,不僅預防飛沫直接接觸傳播,還避免氣溶膠的空氣傳染。

  口罩有沒有用?就算沒有科學家證明,港人、台灣人的抗疫經驗也足證其效。我住Alberta省,加拿大一個地大人稀的省會,地方太大,公共交通不太方便,基本上每人以車代步,一家人,每個成年人一輛車是常見的事。這個地方,街上一向只見車不見人,人與人近距離接觸機會本來就不多,疫症期間,大家嚴格保持社交距離,為甚麼Alberta省確診人數多達七千三百多人,比人口密集的香港多得多呢?最大原因很可能就是一開始,政府反對民眾戴口罩,認為只有病人才戴口罩。令有效阻止病毒傳播的方式被忽視了。遲來的警告也很重要,從今天開始,全世界做好防疫準備,嚴防第二波來襲。

高慧然


hd