齋啡——獨一無二的牛仔褲

  日本札幌野生動物園因疫情關係關閉了一段時間,結果經營困難。為了開源,動物園上網放售自製商品,「製作者」有動物園的員工,也有園內的動物。

  商品包括用貓頭鷹羽毛、獅子鬃毛飾物,由水獺及其他動物的掌印,由「動物畫家」山羊、猴子、海狗等描繪的畫作,還有獅子獨家創作的穿洞牛仔褲等等……

  我對獅子創作的牛仔褲饒有興趣。原本是普通牛仔褲,掛在獅子面前,讓獅子自由發揮創意,用爪子撕、扯、拉,或用牙齒咬。這樣,每一條牛仔褲都出現不同形狀的破損,每一條穿洞都是獨一無二的,肯定吸引眼球。一般穿洞牛仔褲,不是人手穿洞、機器穿洞,便是自然的歲月穿洞,誰有機會穿一條由獅子撕扯拉咬造成的「真傷」牛仔褲呢?

  瘟疫蔓延全球各地,對各行各業造成重大打擊,動物園成重災區。本來動物們只需安坐園中,等着人們買票入場。現在,牠們居然要「工作」,才可以養活自己。讓人始料不及。若COVID-19病毒將長期存在,人類生活方式將大轉變,日後也許動物園將不復存在,動物重新回歸大自然。對動物來說未嘗不是一件好事。

高慧然


hd