齋啡——窮媽媽、富媽媽

  一個媽媽在二手網出售嬰幼兒用品,包括衫、鞋、網牀、嬰兒牀、微波爐、遮光布等等,賣出舊物,以換取新的物資。一來幫補家用,二來環保。不料有準媽媽留言問她,可否免費送贈物品,甚至追問可否包郵,因為她剛懷孕,但家境貧困,無力購買BB用品。

  媽媽拒絕了準媽媽,而且把事件放上網絡,引起一片爭執。有人批評準媽媽,連自己都沒法養活自己,根本不應該在毫無準備之下生育。也有人反問,難道窮人就沒有資格生孩子嗎?

  其實惹人爭議的不是貧窮問題,而是態度問題。二手網出售的物資,價格遠低於正價商品,有一些更只是象徵式收費。再窮的人,與其乞求免費贈品,不如用心上網尋找廉宜的二手物資,再廉價,也是自己花錢買回家的東西,讓自己感覺到尊嚴。

    另一個問題出在自我中心,你窮困,別人也不見得富貴,為甚麼要別人免費送贈物資還不滿足,還要對方包郵,連郵費都不肯自己出?有沒有想過對方的處境?有沒有想過對方會有甚麼感受?

  照顧孩子是父母的責任,誰不希望把一切都準備好,才迎接孩子成為家庭新成員。若來不及做準備,而孩子匆匆來臨, 免不了打亂父母的生活節奏,「乞求」物資也是逼不得已的事。但開口要別人送郵資,則有「老奉」之嫌。孩子日後對住「老奉」的家長,視免費午餐是必然的事,不利於培養健全的人格。

高慧然


hd