齋啡——網紅的自由

  Barndon Straka是美國一名網紅,上周三他登上美國航空公司1263航班,打算從紐約拉瓜迪亞機場前往德州的達拉斯。根據規定,機組人員及乘客必須全程佩戴口罩(小童、進食時以及健康理由不適合戴口罩者可獲豁免),Straka拒絕佩戴口罩,結果被趕下飛機。

  Straka被逐出機艙後,把這段遭遇放上網,並上載他和機組人員的對話,他要求機組人員尊重不戴口罩的乘客,但機組人員說在機上佩戴口罩是法律要求。這一點,被Straka拿來大做文章,佩戴口罩只是航空公司自己的規定,並非美國聯邦航空總署的規定,但航空公司的確有權制定自己的規條要求乘客遵循。

  包括Straka在內,機上總共有一百二十二名乘客,除了他,其他乘客並無異議,他們想必戴了口罩,所以沒被趕離機艙。證明這些乘客並不介意犧牲少許自由,來確保生命安全和健康。

  事實上,到目前為止,Straka是航空公司強制執行「戴罩令」以來,第一個被逐離機艙的乘客。機上所有乘客都認為戴罩有理,那麼,一個人的所謂自由,建築在一百二十一個人的擔驚受怕之上,以悖逆一百二十一個人的自由意志為代價,是真自由嗎?

  有人說,網紅追求吸睛,若他戴罩上機,就沒有特別之處。所以,Straka寫推文後,稍後改乘另一航班飛往目的地,這次戴了口罩。

高慧然


hd