齋啡——論顏色

  衣櫃中,超過七成衣物是黑色的。我家連窗簾選用黑色。一向對黑色情有獨鍾,自小如是。長大了,愈發迷戀黑色的沉靜之美,以及高雅與端莊。

  食物中,黑色的營養價值較高,比如黑米、黑豆、黑棗、黑芝麻、首烏、烏骨雞、黑木耳、黑莓、桑椹、黑糖等等。儲物室中,放着一大堆黑色食物。家用電器、廚具,以黑色為主,買雪櫃時,我在黑色和不鏽鋼磨砂色之間掙扎許久,最後選了黑色。我的自選車牌,用了純黑色,以突出紅色字體。

  大自然中,各種顏色和平共處,展現出一個色彩繽紛的世界。從來沒有人簡單地論定白色比黑色美,更沒有人把對色澤的喜好與種族主義劃上等號。

  所以強生宣佈停售美白產品,嚇了我一跳!這是甚麼世界?用得着這樣矯枉過正?有人認為「一白遮百醜」,所以美白產品風行一時,證明有其巿場及追捧者。可是這世界有喜歡美白的人,也有刻意用太陽燈把皮膚曬黑,追求黑就是美的人啊。是不是所有太陽燈都要停止發售呢?我本人不曾刻意「美黑」,但不介意變黑,常常在烈日當空下跑步,皮膚黑了變白,白了變黑,一年四季不同顏色。那是否代表我立場時時改變?當然不是,我一向認為所有的生命一樣珍貴,所有的顏色一樣有捧場客。

  不要那麼膚淺好不好?

高慧然


hd