齋啡——加拿大好住嗎?(上)

  一個讀者寫信給我,他考慮離開香港,但他不知道加拿大是否一個適合的國家,問我加拿大好不好住。這問題難倒了我。我對他一無所知,對他的「好住」定義一無所知,怎麼回答呢?

  不同背景、年齡、要求的人,對「好住」定義不同。奮鬥期的人,希望找到學以致用的工作;上了年紀的人,考慮更多的是醫療和福利,以及與成年子女能否互相協調;中年父母也許在意子女的成長環境。還有些人,他們的「好住」定義是要有麻將牌腳,家居附近有超巿,行十分鐘有茶樓,像香港一樣,有二十四小時茶餐廳,吃地道的香港食物。

  加拿大是個高福利、高稅收國家,納稅最高者,收入一半須繳稅。習慣了香港稅率制度的人,通常很難接受。加拿大有消費稅,除了政府稅還有省稅,每一筆開支,除了商品原有價格,還加兩次稅,這令某些人依哇大叫。去餐廳吃飯,加兩次稅後,再加服務費。

  加拿大獨立屋很好住,樓價跟香港比,便宜一大截,但絕大多數地方的房子升值能力低,跟一般香港人買樓投資的價值觀相牴觸。房子的其他開支甚大,地稅、保險、垃圾費等各項日常開支一點都不親民。(未完待續)

高慧然


hd