齋啡——加拿大好住嗎?(下)

  住自置獨立屋,享受獨立空間,在加國也要承擔社區責任,冬天要鏟雪,夏天要剪草,有些人不習慣,不明白為甚麼自家的地方,鏟不鏟雪、剪不剪草會被投訴。

  加拿大地大人稀,所以公共交通不方便,多數人必須以車代步,很多家庭一人一車,對不喜歡駕駛,或者害怕駕駛的人來說,是很大的挑戰。

  加拿大地處北美,絕大多數地區冬天時間非常長,冬季氣溫低至零下三、四十度。那是香港人難以想像的酷寒,是極地之凍。冰天雪地,天地一片白色蒼茫中駕車外出,地面所有的交通標誌都消失了,積雪的地面下到處是黑冰,這樣的地方,我覺得很「好住」,但有些人不一定覺得「好住」。

  從人煙稠密的香港,去到地大人稀的加拿大,很多人第一個感覺是「加拿大沒有人」,人人從自家車房駕車外出,再駕車回家,車輛駛入車房,車房門徐徐降落。不見人影,只見車輛。不聞人聲,只聞鳥叫。這樣的生活,我很享受,有些人不一定喜歡。

  加拿大商場很早關門,餐廳晚上八點後基本上不再接客。這裏的人習慣早睡早起,星期天、節假日大眾齊齊放假。香港最熱鬧的日子,加拿大最冷清,聖誕假期外出,商場關門、店舖不營業,讓很多香港人大呼無癮。這樣的地方,有人覺得「好住」,有人悶得發慌。

高慧然


hd