齋啡——以身試毒

  美國德州聖安東尼奧一名三十歲男子不相信新冠肺炎病毒的存在,以為這是傳媒編造的謊言及惡作劇,所以他出席了荒唐的「新冠派對」。「新冠派對」由確診者主持,參加者與確診者接觸玩耍,有些確診者表面徵狀較輕微,而參加者中絕大多數人不相信疫情的嚴重性,還有些參加者雖然相信病毒存在,但自恃年輕、體格健壯,認為自己不輕易中招。

  結果,「新冠派對」在美國部份地方成為流行的遊戲,受不少年輕人歡迎。派對過後,多人受感染。德州聖安東尼奧那名三十歲男子在派對後感染病毒,近日在醫院死亡。死前他後悔不已,跟醫護人員說︰「我犯了一個錯,我以為這只是一個惡作劇,原來不是。」這個錯,他付出了生命的代價。

  美國疫情嚴峻,截至七月十二日,確診人數逾三百二十九萬例,高踞全球第一。奇怪的是仍有許多人質疑病毒是否真存在。不止一次見到網絡有感染者在臨死前懺悔︰「原來,病毒真的會殺人。你們不要步我後塵。」有些人自己被確診了也不當作一回事,認為死亡是別人的事,自己身強體壯,可以像戰勝感冒一樣戰勝病毒。所以感染了之後仍若無其事接觸其他人。看到這樣的新聞,讓人無奈。

高慧然


hd