齋啡——天降冰雹

  Calgary的天氣變化多端,現在是一年最炎熱的夏季,卻突然下雪,甚至天降冰雹。

  下雪倒沒問題,夏日的雪,很快在酷熱的地面融化,不像冬天一樣積冰,夏日雪景是美麗的,而且沒有威脅性。我最怕冰雹,一般情形下,冰雹像花生粒那麼大,可是上個月突如其來的一場冰雹,卻像網球那麼大,以時速八十至一百公里的速度砸向地面,令許多房屋及車子損毁。被冰雹砸中的車子,玻璃破碎,車身到處是坑坑洞洞,車主欲哭無淚。

  我今午外出回家時也遇上冰雹。本來藍天白雲,一瞬間,天色變了,花生大的冰雹傾盆而下,密密麻麻地砸在車窗上,乒乒乓乓的巨響嚇得我忍不住捂上了耳朵。

  所有車子都在尋找可供掩護的遮蔽物,大家一窩蜂駛往不遠處的高速公路橋底。很快把橋底空間填滿了。司機們安靜地坐着,靜待冰雹過去。

  幾分鐘後,冰雹轉雨,躲避冰雹的車輛陸陸續續離開。我的心情異常緊張,回到家,第一件事就是檢查車身和玻璃,還好安然無恙。

  我有個朋友在租車公司工作,他告訴我,上個月的冰雹,租車公司有兩千多輛車損毁,因租車公司的車子通常停泊在戶外。據媒體報道,Calgary受損最嚴重的是一輛林寶堅尼,全身是坑洞,不知要花多少時間「整容」。  

高慧然


hd