齋啡——自備餐具可行嗎?

  外出用餐,我都用滾水淥一次餐具。這個習慣,在加拿大讓人側目。但我是香港人,習慣了,很難改變,一定淥一淥餐具,才安心使用。

  在香港,這是指定動作。香港人外出進食,信不過食肆的餐具,一定以滾水淥,才敢使用。但不是每間食肆提供滾水,比如茶餐廳,只提供半溫不熱的茶水,但香港人照樣用來淥餐具。

  香港絕大多數食肆的餐具,以人手清洗。茶餐廳、車仔麵檔的時薪阿姐,通常坐在後巷,地下一隻巨大的鋅盆,裝着一盆杯碗,阿姐戴著黑色膠手套,用同一盆水洗啊洗。所以,我們在食肆,拿起一隻碗,油膩膩的,不會覺得奇怪。

  我把這情形講給加拿大人知,他們通常瞪大雙眼,一臉不可思議。這不是他們想像得到的畫面。

  在加拿大,食肆必須安裝符合政府要求的洗碗機,確保所有餐具徹底清洗及高溫消毒。所以,加拿大食客會放心使用,從來沒有滾水淥碗這個動作。我在加拿大仍堅持做,是心理作用,又或者習慣成自然,很難克服。不過現在有瘟疫,我假設侍應帶菌而不自知,用滾水把餐具淥一淥,也不算多餘動作。

  香港租貴,小食肆不可能容納大型洗碗機。疫症下,香港人外食,如果自備餐具,是不是可行呢?

高慧然


hd