齋啡——我們從沒在餐廳吃過飯

  我喜歡看一個專頁,它介紹美國名人/明星的住宅,有一次看到一個訪問者指着自家餐桌說;「我特意在桌上放點東西,讓它看起來像是有人使用的。事實上,我從未在自家吃過飯。」這句話,港人聽了一定一頭霧水,但美加的人聽了,深有體會。

  美加的獨立屋設計,必然有一個大餐廳,放置大餐桌,節假日招呼親朋戚友時偶然用到。但廚房一角另有一個就餐區,放一張六人餐桌綽綽有餘,一般家庭常用這張餐桌開餐。此外,廚房還有個中島,位於廚房心臟地帶,做入廚準備用。若家中只有兩三個人,中島很適合就餐用。

  一般人家,確實鮮有機會用到餐廳那張正式餐桌,但它又是家庭必需品。

  我常在廚房餐桌邊吃早餐,因可以望着自家後院,早上邊呷咖啡邊曬着窗前的陽光,感覺特別好。至於午餐,我一般在中島吃,那也算是我的書枱,我基本上不去書房,把電腦放在中島,從早到晚呆在廚房。

  不過,我家餐廳和餐桌,使用頻率非常高,沒疫情的時候,只要我在加拿大,平均每周總有一兩次呼朋喚友來我家吃飯閒聊。那張十二人餐枱,總是圍坐得滿滿的,有點嫌小。

高慧然


hd