齋啡——如入恐怖蠟像館……

  日本某家中華料理店為了確保餐廳內客人與客人之間保持安全的社交距離,購買了一批穿著和服的人形公仔,這批假人被安放在餐廳座椅上,比如一張四人餐桌,就會對角放上兩個,形成真人與假人同場「進食」的畫面。老闆大約覺得這樣的安排很好,一來讓空蕩蕩的餐廳看起來充滿「人氣」,二來避免了客人亂坐。

  可是不知道為甚麼,真人假人同場的相片看起來氣氛詭異,甚至有點恐怖。如果夜幕降臨後進入,而又沒有幾個真人顧客在場,我會嚇一大跳,以為去了恐怖蠟像館。我一定沒有胃口和心思進食。

  在網上見過法國一間露天咖啡座好像也有類似佈置,不過那間咖啡店放的是巨大的毛公仔。看起來充滿童真。但是我覺得也不妥。大型毛公仔放在戶外,藏污納垢,吸附空氣中的微塵及病毒,有些客人還會攬着它們打卡影相,對抗疫有百弊無一利。

  加拿大的餐廳重新開放後,嚴格規定社交距離,餐桌梅花間竹使用。美食廣場內的座椅,則每張座椅梅花間竹使用。一般的做法只是在不能使用的餐桌或餐椅上用貼紙貼出交叉符號,再用文字標注禁止使用。做得徹底些的店舖,則直接把餐桌旁的椅子搬走。

高慧然


hd