齋啡——超市人流管制

  港府抗疫措施加辣,除了室內外全面戴口罩外,還要食肆全日禁堂食,超巿、街巿要管制人流。

  禁堂食跟超巿、街巿限人流同時實施,會不會對民生帶來不便?不能在餐廳進食,自家煮的人必然增加。要自家煮,當然就得去超巿、街巿採購。

  香港街巿出名擁擠,走道狹窄,顧客又多,去街巿擠來擠去,有時遇上拉著手推車的人,僅可勉強讓兩個瘦人側身而過的通道就會被堵塞。街巿如何實施人流管制呢?讓顧客在街巿外排隊,出幾個,進幾個?誰來維持秩序?每人要等多久?夏日盛暑,戶外暴曬,一個不小心,隨時中暑。超巿好不了多少,香港很多超巿是設在商場內的,顧客在商場內排隊,雖不會中暑,但大量人群聚集在商場,會有感染的風險。

  過去幾個月,加拿大超巿也實施人流管制,但這裏超巿多數設在戶外空曠地方,無論排隊的人再多,人與人之間保持距離,感覺安全。超巿派員工維持秩序,點算進出人數,把顧客人數控制。我好幾次進入Costco後,都會嚇一跳,像是進入了無人地帶,因為Costco面積實在太大了。香港人太多,超巿太小。人流管制有一定難度。

高慧然


hd