齋啡——名女人的黑白照

  近日網絡出現很多名女人的黑白照,有明星、歌星、模特,也有富商太太,一個接一個接受Challenge,不知就裏的人,以為她們比併誰的黑白相片更有藝術感,哪一個更性感迷人。

  原來,名女人爭相把自己黑白照放上網絡,是為女權發聲。

  事件起源是這樣的︰土耳其西南部Mugla省一個二十七歲的女子被男友殺死後棄置到垃圾桶,再灌滿混凝土,這只是無數宗女性被殺案的其中一宗。據女性權益組織(We Will Stop Femicide)統計,過去一年土耳其至少有四百七十四名女子被殺,不少受暴力虐待的女子到處求救,但未能獲任何幫助。土耳其是首個正式簽署《伊斯坦布公約》(Istanbul Convention)並進行相關立法的國家,卻被指未能積極履行公約,引發婦女團體不滿。

  網絡Challenge活動之所以鍾情女人的黑白相,是為了提醒人們記得那些被殺害、被虐待的女性。抹去所有色彩,只剩下黑與白兩種顏色的相片,肅穆哀怨,令人憂傷。

  了解活動背景,再來看香港名女人的黑白照,會覺得很奇怪。她們的相片同樣是黑白二色,卻不能讓人聯想到死亡、性侵、悲劇等,我只想到四個字︰爭奇鬥艷。女權運動,通常爭取男女平權。一群名女人爭相搶奪「美女」封號,究竟是女權的象徵,還是相反呢?

高慧然


hd