齋啡——愛玉

  自小不愛甜食,幾乎不飲汽水或糖水。凡事總有例外,台灣一種叫做愛玉的啫喱狀飲品,我是沒法抗拒的。

  多年前,首次去台灣旅行,在夜巿飲品檔見到巨大的鋅盆,裝着淺啡色半凝固「啫喱」,「啫喱」旁邊是拳頭大的啡色果子,上面長滿芝麻狀的物體。跟「啫喱」浸在一起,還有幾個切開一半的青檸。

  第一次見這東西,好奇地詢問檔主是甚麼,檔主說︰「這是愛玉啊,台灣人夏天最喜歡喝的飲品,你試試看嗎?」我說好啊。

  檔主用片狀工具把愛玉舀到杯中,加入檸檬汁、少許蜂蜜,在杯中插入一支飲管遞給我。炎炎夏日,吸一啖愛玉,少甜微酸透心涼,太美妙!從此,只要人在台灣,見到有賣愛玉的檔子,一定買上一杯。

  愛玉是一種很神奇植物,我站在檔前,看過檔主怎樣搓愛玉出來,把芝麻似的愛玉籽裝入小布袋,把小布袋放入水中,雙手輕輕揉搓,搓啊搓,搓啊搓,透明的水慢慢變成淺啡色,質地變得厚實起來,最後盆中全是半凝狀的啡色「啫喱」,靜置一段時間,「啫喱」變成固體,可以用片狀的勺子切割。整個過程,像一場魔術。

  愛玉,是一種既好喝更好玩的神奇飲品。而且,台灣獨有,夏天去台灣,一定要試試。

高慧然


hd