齋啡——先量體重後點餐

  中國長沙一家餐廳,為了響應政府惜食令,推出「先量體重後點餐」活動,顧客第一件事是站在磅上量體重,根據體重數字去店家推薦的熱量對應表上,尋找自己可以吸收的熱量,然後點餐。餐廳負責人表示,這麼做,是為了引導顧客根據自己的需要點餐,杜絕浪費。

  不過,顧客對此相當抗拒,一些體重「不見得光」的人甚至覺得受到冒犯,「好心情毁於體重計」、「量完體重,我就沒心情吃了」、「我很肥,可是我就是愛吃」……這世上,有多少人敢公開站上體重磅呢?我承認我不敢。

  其實,我們用目測法大致可以判斷一個陌生人的體重,騙不了人。不過,體重跟三圍數字一樣,除非漂亮得讓你想炫耀,否則一般情況下,大家不太願意公開。「寧被人知,莫被人見」,你可以猜測我是小肥還是偏輕,但我不說,數字永遠成謎。

  在餐廳公眾地方上磅,即使當事人用手遮住那個數字,到最後還是得透過體重數字去點餐,體重還是暴露給了餐廳。當然沒有人願意。

高慧然


hd