齋啡——女人一定要下廚嗎?

  台灣藝人楊丞琳參加一個烹飪節目後,被發現對廚藝一竅不通,她下廚過程中笑料百出。觀眾笑完後,留下尖刻評論,多數人認為身為人妻的她,不懂得下廚意味着不求上進,不應原諒。楊丞琳深感委屈,在網絡回應指︰「現在是甚麼時代了?舊有的男主外女主內模式,已經漸漸消失。像我,十六歲開始賺錢養家,負責在外工作讓家可以過上好的生活。當然,如果我還多了會下廚這個優點,絕對會超級加分,但是我真的就是不會,我也不想勉強自己,相信有許多女性跟我一樣,對做菜一竅不通吧?」

  做菜跟做其他家務一樣,講究天份,也講究興趣。缺乏天份和興趣的人,不會結了婚就開竅。一家人,各成員之間互相協調,根據各自特長去分配不同的職能,幾時輪得到外人置喙?而且,為甚麼女人一定要主內呢?現代社會,男女同工同酬,夫妻一起合作養家,為甚麼妻子一定要下廚?

  三色台近日有個烹飪節目,惡評如潮,其中一個原因就是節目標榜女人要嫁得出,必須先學下廚。

  我本人非常喜歡下廚,下廚是興趣,也解壓。愈忙愈累的時候,愈熱衷下廚,煮完一大堆食物,壓力驟減。我喜歡煮給家人和朋友吃。可是如果有誰告訴我,這是我身為女人的天職,我可能會遠離廚房。

高慧然


hd