齋啡——你in人時人in你

  網上討論區有個話題熱炒,一個港媽在網絡招聘一名完約的菲傭,本來約好面試。見面前,港媽WhatsApp了解菲傭過去的工作環境,菲傭說她前僱主住兩千八百呎屋,她住的是帶冷氣的獨立工人房。得知港媽家只有四百呎,必須與小朋友同房時,菲傭謝絕面試。

  留言家長指責菲傭不禮貌,也有人說︰「我都in過一個話做開四千呎屋的,成個過程似佢in我多啲。」「打工咋,當正間屋係自己買。」

  其實傭工都是一份工,跟其他工一樣,工人為自己挑選合適的工作環境,無可厚非。香港貧富懸殊巨大,工人法定入息一樣,但工作環境可以差天共地。明知那個工作環境不適合自己,肯定不會接受那份工作,謝絕面試,不浪費雙方時間,是理性做法。「你in人時人in你」,不用覺得奇怪。我們每個人外出見工時,心中也會有自己的要求,也會暗暗in未來僱主。我們允許自己挑選工作,允許家人、朋友挑選工作,為甚麼接受不了工人挑選僱主?

  「當正間屋係自己買」,這話未免太刻薄。不少僱主自己住的地方都不符人道標準。工人被迫睡在廚房、廁所,或者客廳雜物櫃中,既無私隱、人權,亦不符逃生要求,有事發生時,有性命之虞。工人為自己尋找合適、安全工作環境,有甚麼問題呢?

高慧然


hd