齋啡——男友的模型

  四川連續暴雨,多個城巿水浸。重慶魚洞街一個女人在洪水中力救男友的高達模型,成為網絡熱話。

  女人接受訪問說,她會游水,男友不會。當時環境尚算安全,她邀請了另一個會游水的男友幫忙,兩人穿上救生衣,坐上橡皮艇,由他划水到她和男友同居的家門外,然後破窗入屋,把男友珍藏多年的高達模型救出。那男人真幸福,有個愛他的女友,還有仗義出手的同性朋友。

  很多男人拍拖或結婚後,發現自己失去了購買模型的自由。女人會質疑其財政安排,會質問他為甚麼有錢買模型而不是儲錢送手袋給她,更多的人因為家居淺窄,對男友的模型深惡痛絕。也有人不理解成年男人為甚麼還要玩模型,痛斥男友玩物喪志。

  日本有個男人,自小搜集模型,結婚後繼續買,由於房子很小,他的模型霸佔了家中很大一部份儲物空間。妻子對此相當厭惡,女兒長大後,受母親影響,同樣痛恨父親的模型。有一天,男人不在家的時候,母女二人合力搬出他所有的模型,上網賤賣了。

  那個日本男人如果看到這則洪水新聞,應該很感慨吧。每個人都有自己的正當嗜好,拍拖或結婚後,雙方都應尊重及包容對方的嗜好,做得到這一點,兩個人的關係才能走得更遠。

高慧然


hd