齋啡——網友的鴨血

  網上見到一名網友出於好奇,想知道為甚麼那麼多人愛吃鴨血,所以買了一盒鴨血試吃。吃後他認為淡而無味,並不好吃。

  他是怎麼吃的呢?他把鴨血倒出來,直接切片吃。我還以為那是一大磚朱古力。我第一個反應是:天哪!太浪費了!

  網友的鴨血,令我懷念起台灣的麻辣火鍋。疫情關係,七個多月沒旅行。來加拿大前,我正好在台灣旅行三個禮拜,吃了好幾次麻辣火鍋。想起鴨血就流口水。

  鴨血本身無味,但以久煮不老的鮮嫩口感出名,正因無味,擅長吸收其他醬汁的味道,故此鴨血跟重口味的麻辣醬是絕配,台灣的麻辣火鍋,湯底由鴨血、豆腐、麻辣醬組成。前二者清淡,吸收麻辣醬汁後極惹味,許多人在台灣吃麻辣火鍋,配料是甚麼,一點不介意,因為大家都只為了麻辣湯底而去吃火鍋。在台灣,這樣的湯底可免費續加,而且不限份量。老實說,吃麻辣火鍋,我的目的正是為了飽吸麻辣湯底的鴨血,鴨血久煮不老,鮮、嫩、滑,配上麻辣醬料,吃一口,肯定停不下來。

   每次去台灣,總會抽出時間去吃麻辣火鍋,火鍋店的服務極好。店員很主動為顧客續加湯底,加得很頻繁。得知我們是香港人,就加得更殷勤了,「聽說香港吃不到麻辣鴨血,對不對?」我說對,店員就加得更落力了。

高慧然


hd