齋啡——減肥沒有捷徑

  中國一個男人為了減肥,在大連醫科大學附屬第一醫院做縮胃手術。病人在手術後第五天死亡。驗屍報告指出,男子因為手術後續發胃漏、急性化膿性腹膜炎、腹腔膿血性積液等,導致感染中毒性休克、多臟器功能衰竭死亡。

  不過,醫院在未徵得病人同意下,四小時手術,全程直播,術後更即場宣佈手術成功,現在大約後悔不已。本來以為廣而告之可吸納觀眾踴躍減肥,現在卻嚇走了潛在的減肥客。

  縮胃減肥,為甚麼不用意志控制食慾呢?個人認為,除了疾病因素、先天遺傳因素引致的病態肥胖外,其他情況下,絕大多數人都應該對自己的體重負責任。

  減肥並無捷徑,無非是控制食慾及保持運動習慣。戒糖、戒加工類食物、戒食或減少澱粉質吸收、大量飲水,做到以上幾點,並持之以恒地堅持,基本上就能保持正常的體型。如果可以培養一兩種運動習慣,比如負重訓練、帶氧運動等等,想肥都不容易。

  進食的時間也很重要,近來「一六八減肥法」備受推崇,因為它不需要節食,只需要控制進食時間,令減肥者感覺輕鬆。所謂「一六八減肥法」,其實是間歇性斷食,把每天的進食時間控制在八小時之內,其餘十六小時只可以飲水、茶或無糖咖啡。你也可以把它理解成每天斷食一餐,只吃兩餐。很多人試過,效果顯著。



高慧然


hd