齋啡——活着總會有辦法

  短短一段時間,日本藝能界四位藝人自殺,消息令人震驚。先是七月份三蒲春馬自殺,到了九月份,曾經跟三蒲春馬出演同一套日劇《血色星期一》的兩個演員也相繼自殺身亡。九月十四日,蘆名星被發現陳屍家中。不到一個星期之後,九月二十日,藤木孝被凌晨返家的兒子發現在家中吊頸,返魂乏術。不過,九月噩耗並未完結,九月二十七日,竹內結子以同樣的方法告別塵世,留下兩個未成年孩子,幼子不足一周歲。

  想起去年在油麻地戲院看過的《漫長的告別》,患上腦退化症的老父一點一點丟失記憶,在死亡之前已經慢慢告別了家人,一家人看着老父日漸遠去,變得陌生卻束手無策。劇情令人憂傷而無奈。竹內結子飾演劇中的大女兒。但原來現實生活中,活生生的人可以瞬間消失,沒有告別的過程。

  四個自殺藝人中,最年長的藤木孝終年八十歲,留下遺書︰「我失去了當演員的信心」。讓人難過得說不出話來。每一宗自殺事件都是獨立事件,可是,相似處會不會是自殺者對自己異乎尋常的要求?像藤木孝,如果安於現狀,憑老本演出,或者索性退休享受晚年生活,命運就大不一樣。

  在悲情九月,半澤直樹推出了大結局,劇中老婆說︰「活着的話總會有辦法的,只要活着的話」。這句話令觀眾淆然淚下。活着,總有辦法的。

高慧然


hd