齋啡——何苦呢?

  不久前劉德華在網站發文祝粉絲節日快樂,附上自己側面相片,相片甫放上網不久便被刪除,即換上另一相片。不過仍有眼明手快的粉絲將上一幅相片截圖。原來,第一幅相片忘記修圖,令劉華五十八歲的真面目曝光。第二幅相片經過PS回春,皺紋、斑點全部不見了,起碼減齡二十歲。

  唉,何苦呢?

  五十八歲,再過兩年就踏入花甲之年了,有歲月痕跡很正常,沒有,才不正常吧?一個人,如果連自己都不能接受自己最真實的樣貌,又怎麼讓別人接受呢?

  某日看到一篇報道,四十歲的中國明星周迅被批評有眼袋和細紋,容顏變老。周迅說她在家中痛哭,無法接受人會變老這件事。

  似乎中港藝人特別介意變老,想用面孔吸引粉絲,而不是自己的內涵。觀乎西方影壇,真正的大明星如Tom Hanks、Richard Gere、Clinton Eastwood……才不會視臉上的皺紋為恥辱,他們有的是自信,知道自己真正吸引粉絲的是甚麼,Tom Hanks的廣闊戲路、Richard Gere對人權問題的關注、老而彌堅的Clinton Eastwood演而優則導……總有能力以自己的影響力推動世界文明的發展,令粉絲不離不棄。

  比劉華年輕三歲的Keanu Reeves,曾帥得令人窒息,足以令全球女人尖叫,不過他本人似乎對變老這件事沒有感覺,近年以滄桑形象出現人前,沒要求記者為他的相片修圖。

高慧然


hd