齋啡——女友父母的物業……

  一個男人上網控訴女友的父母「貪圖安逸」,把他們自己名下的物業抵押給銀行,套錢享受退休生活。其女友是家中獨女,本來以為兩位老人家過身後,女友就可以繼承物業,這下子希望落空,不知怎的,連那個非親非故的「男朋友」也不高興了。

  那對老人家如果知道,不知作何反應?他們的物業、他們的晚年、他們的人生計劃,跟那個男人有甚麼關係?因為跟他們的女兒拍拖,所以那個男人就有資格干預他們的財務安排了?

  退休以後,老人怎樣過自己的晚年生活,本來是他們自己的事。可是有些人就是要干預。中國有一對老人,退休後準備跟團遊遍中國,沒出發就被已經成家立室的兒女百般阻撓。兒女認為父母退休後收入少了,不應該胡亂消費,應該把錢儲起來,十年後給孫子去外國讀書,平時則應該留在家中幫子女做家務、帶孩子,而不是自己出去遊山玩水。報道後面的留言居然有不少是支持兒女的,認為老年父母的歸宿就是做兒女的免費保母。

  其實,每個人都是獨立個體,都有自己的獨立人生,父母固然不應該干預子女的生活,子女也該尊重父母自己的生活方式和晚年安排。誰也不應該是誰的附庸。至於文首那個「男朋友」,如果人生目標是娶一個父母有物業的老婆,然後一直等老婆繼承父母的物業,也實在太沒腰骨了。

高慧然


hd