齋啡——宅人救星

  朋友從父母家中搬出去獨居後,開始學習下廚。其實一個人的飯不易煮,因為很難控制份量,煮多了就要吃剩菜。難得朋友學得認真,煮得投入。這天她煮了人參雞湯,嫌淡而無味,問我原因是甚麼。

        我不知道她是怎麼煮的,但湯的顏色透明單薄。

  人參雞湯想要湯底濃郁,訣竅是把一半糯米和紅棗、栗子、薑片塞入雞肚,再綁緊雞腳,以防肚內食材流出。剩下的糯米則與花生一起慢磨成漿,再倒入湯中,令湯底變得濃稠而充滿米香。

        麻煩嗎?如果要我煮給家人吃,我覺得一點也不麻煩。但若煮給自己一個人吃,我就缺乏動力了。我不知道我的朋友會不會嫌麻煩。所以我跟她說,不如去超巿買幾包現成的人參雞湯包,要吃時連袋一起加熱,即熱即食,非常方便。韓國超巿還有即食飯賣,一碗裝,用微波爐加熱就可以。適合一個人吃。吃完一碗不夠的話,再加熱第二碗。

        隨著愈來愈多不擅煮食,或沒有時間煮食的年輕人搬離父母家,巿場上即食飯、即飲湯的品種也愈來愈多。我香港的家中常備錫紙包裝的老火湯,甚麼響螺竹絲雞湯、杏汁白肺湯、花膠燉雞湯、青紅蘿蔔豬骨湯等,應有盡有。

  正餐、消夜都適用。打邊爐的時候,倒一袋出來做湯底,更是一流。用它們來煮粉麵、烏冬,或者湯飯,味道肯定比茶餐廳的餐蛋腸丁更加豐富。

高慧然


hd